パンは生きている・モーンマッセ
よくきかれる質問・・・
「このパン明日まで平気?」
そんな時 基本的に
「PINの店 の パンは2日までは大丈夫です!(^^)!」
焼き立てのパンはあたたかくて美味しいですが その真の旨味を
感じることはできないと思います。
だから ちょうど さめあがったばかりがベストなのかとは思いますが
そのタイミング 難しい^^;
その日のうちのパンは 間違いなく美味しい!・・と豪語します。
ドイツでは一般的で人気のモーンマッセを 生地に練りこんだパン
発売してます。
日本では 和菓子に使われたりする芥子の実のペーストで 独特の風味。
餡に似てるけれど カロリーはさほどではなく
これをその日のうちに食べたら 本当に ウットリ しました。
試しに 翌日食べたら その独特の風味は 間違いなく 1割方減ってました(・・;)
すべてのパンに当てはまるとはかぎらないけれど
モーンマッセは 風味が命!だからこその感想なのかも。。
モーンマッセ・・・これから日本でも定着するのでは?
するはずです(笑)