スリランカ料理教室に参加
新中野は コープみらいビルで お友達のSumiさんが 講師をされる‐‐
ということで 参加させて頂きました。
以前にも青山教室で参加致しましたが
その時は 初!で いるだけで精一杯でしたが
今回は コープのお教室で 機能的なキッチンに少人数での実践なので
うかうかしてられず(笑 たくさんかかわかりました!(^^)!
Menu
☆ Memo ☆
A スリランカ料理の基本は『Rice & Curry』おかずはスパイスで調理するため日本人にはカレーの印象が強いけれど
たくさんのスパイスやココナツミルクで煮込む。
とろみをつけるのは ×小麦粉 〇みじん切りのオニオン
がポイント。。
B スパイス → グローブ・カルダモン・チリパウダー・カレーパウ ダー・パプリカ・ターメリック・フェヌグリーク・クミン・コリアンダー・シナモンstick・塩・玄米酢・ココナツオイルニン ニク・生姜・オニオン・カレーリーフ・赤唐辛子 etc・・・
C インド料理との違い
インド・・・ギー という動物性油脂を使用
スリランカ ・・・ ココナツオイル使用&鰹節(モルディブfish)も!
チームワークで わっと完成(笑。
平たく盛ったライスの上に数種のおかずをのせて(^^♪
スパイスが決め手のスリランカ料理は 久しぶりに良い(^-^;たくさん。。新陳代謝に◎なのでは?
そのあと 仕事に戻りました。近いからできるワザ(^^)v
講師のSumiさんのブログは http://salonesumi.exblog.jp/